количество статей
6422

Статьи

Лечение острого коронарного синдрома в Приволжском федеральном округе Кардиология ПФО: возможности и перспективы
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
Как известно, во многих регионах России сегодня реализуются сосудистые программы, целью которых является улучшение качества оказания кардиологической медицинской помощи населению. При этом качество реализации программ порой меняется не только от региона к региону, но и от области к области, а иногда – и от района к району.

Чтобы выяснить, с какими проблемами сталкиваются врачи Приволжского федерального округа и насколько эффективно эти проблемы решаются, в программу III съезда кардиологов ПФО было включено специальное мероприятие – круглый стол, целиком посвященный одной-единственной (но очень важной) проблеме: вопросам лечения острого коронарного синдрома в данном регионе.

В работе круглого стола приняли участие главные кардиологи областей, входящих в состав ПФО. Каждый из выступавших подготовил короткое информационное сообщение, описывающее работу кардиологических служб вверенной им области.

Кантор Чаба: «Российское представительство ОАО «Фармацевтический завод Эгис» продолжает принимать активное участие в развитии российской кардиологической службы» Беседовал Б. Львов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 | 2011
По мнению экспертов-кардиологов, Премия в области кардиологии «Пурпурное сердце», которая дает врачам общественное признание и тем самым мотивирует их к дальнейшим достижениям, играет в тенденции снижения сердечно-сосудистой заболеваемости немаловажную роль. Председатель Попечительского совета Премии, генеральный директор российского представительства ОАО «Фармацевтический завод Эгис» господин Кантор Чаба рассказывает в интервью нашему изданию о задачах и успехе Премии, о партнерстве игрока фармацевтического рынка ОАО «Эгис» с российским медицинским сообществом.
Актуальные вопросы лечения артериальной гипертонии: фокус на комбинированную терапию Небиеридзе Д.В. (д.м.н., профессор)
Сафарян А.С.
Спасская М.Б.
Саргсян В.Д.
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
Артериальная гипертензия (АГ) остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем в Российской Федерации. Это обусловлено, с одной стороны, широким распространенностью данного заболевания (около 40% взрослого населения РФ имеет повышенный уровень артериального давления), с другой – тем, что только у 23,2% пациентов с АГ достигаются целевые цифры артериального давления (АД) [1]. 
Российская кардиология: из прошлого в будущее Лозовская А.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
29 сентября для кардиологов – день особенный, в некотором смысле профессиональный праздник. Всемирный день сердца (а именно так он обозначен в календаре) отмечается в разных странах уже более 10 лет, и все это время сердечно-сосудистые заболевания остаются едва ли не самой актуальной проблемой здравоохранения, как отечественного, так и зарубежного.

Недаром в этом году Всемирный день сердца прошел под девизом «Один мир, один дом, одно сердце». Но можно ли сказать, что перед кардиологами, работающими в России, и перед их иностранными коллегами стоят одни и те же проблемы? Существует ли национальная специфика сердечно-сосудистых заболеваний?

Ответы на эти и многие другие вопросы прозвучали в выступлениях признанных мэтров российской кардиологии: директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, президента общественной организации «Лига здоровья нации», академика РАМН Л.А. БОКЕРИЯ и генерального директора ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс», академика РАН и РАМН Е.И. ЧАЗОВА.

Всемирный день сердца: контроль ради здоровья PR-агентство Edelman Imageland
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
29 сентября в мире отмечается Всемирный день сердца. Его целью является информирование общественности о проблеме высочайшей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и о необходимости контроля
над факторами риска ССЗ.

Профилактика инсульта у больных с мерцательной аритмией Bayer HealthCare
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
Консультативный совет FDA рекомендовал одобрить препарат Ксарелто® (ривароксабан) компании Bayer как средство профилактики инсульта и системных эмболий.

Физиотенз в лечении артериальной гипертонии Тишина Е.В.
Мычка В.Б. (д.м.н., проф.)
Саидова М.А. (д.м.н., проф.)
Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не случайно охарактеризовали метаболический синдром (МС) как пандемию XXI века. Наличие у пациента МС ставит его в группу высокого риска по развитию в дальнейшем атеросклероза, сердечно-сосудистых осложнений, а также сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа) [1–4]. 

МС ассоциируется с субклиническим поражением жизненно важных органов, что зачастую имеет место даже при отсутствии
у пациентов артериальной гипертонии (АГ). Патогенез МС в целом схож у различных категорий пациентов. Однако особую группу больных формируют женщины в постменопаузе, у которых развитие МС инициируется дефицитом эстрогенов [1, 5]. Одним из проявлений МС, развитие которого сопряжено с абдоминальным (висцеральным) ожирением, является АГ.

Комбинированная антигипертензивная терапия в практике терапевта Драпкина О.М. (д.м.н., проф.)
Дуболазова Ю.В.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра пропедевтики внутренних болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
Собирательный образ пациента высокого сердечно-сосудистого риска представляет собой больного с артериальной гипертензией, хронической болезнью почек, дислипидемией, метаболическими расстройствами или пациента, уже перенесшего инфаркт миокарда или инсульт.

Актуальные вопросы фармакотерапии статинами: фокус на Мертенил® Журавлева М.В. (д.м.н., проф.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Росздрава, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
В статье приводятся данные ряда метаанализов рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучались роль статинов в первичной и вторичной профилактике атеросклероза, эффективность и безопасность генерических препаратов.

Коррекция инсулинорезистентности как профилактика сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний Мычка В.Б. (д.м.н., проф.)
Масенко В.П. (д.м.н., проф.)
Иванов К.П.
Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
Интерес к проблеме метаболического синдрома (МС) в последнее время неуклонно возрастает. Во-первых, это обусловлено широкой распространенностью данного синдрома – до 30% в популяции.

Во-вторых, комплекс характерных для него метаболических нарушений ассоциируется с высоким риском развития сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа), которые, по оценкам ВОЗ, занимают первое место среди причин смертности населения индустриально развитых стран мира [1].

Применение гормональной терапии, содержащей низкодозированный эстроген и дроспиренон, у женщин в пременопаузе и ранней постменопаузе Мычка В.Б. (д.м.н., проф.), Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ
Кириллова М.Ю., Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ
Кузнецова И.В. (д.м.н., проф.), Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава
Войченко Н.А., Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Юренева С.В. (д.м.н., проф.), ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвтия РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают первое место в структуре смертности среди женщин, поэтому меры, направленные на эффективную первичную и вторичную профилактику, имеют большое социальное значение.

Применение небиволола у больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа Мычка В.Б. (д.м.н., проф.)
Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
В связи с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и преждевременной смерти, сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа) в недалеком будущем может стать главной проблемой здравоохранения в мире.

XVIII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство 2011»: Метаболический синдром – фактор кардиоваскулярного риска Междисциплинарный дискуссионный клуб кардиологов и эндокринологов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
Ни для кого не секрет, что метаболический синдром на сегодняшний день является серьезной междисциплинарной проблемой, которую пытаются решить как терапевты, так и эндокринологи и кардиологи. Тем не менее многие вопросы, связанные с диагностикой и лечением данного расстройства, до сих пор остаются нерешенными. Какие критерии позволяют констатировать наличие у пациента метаболического синдрома, как он влияет на общий прогноз, что можно сделать для нормализации артериального давления и толерантности к глюкозе – вот лишь некоторые из вопросов, которыми ежедневно задаются практикующие врачи терапевтических специальностей, обследующие очередного больного с избыточной массой тела.

Проблемам комплексной терапии пациентов с метаболическим синдромом было посвящено первое заседание междисциплинарного дискуссионного клуба кардиологов и эндокринологов, состоявшееся в рамках проходившего в Москве Российского национального конгресса «Человек и лекарство». В заседании приняли участие такие видные деятели российской медицины, как президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, директор института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова д.м.н., проф. И.Е. Чазова и член президиума секции по артериальной гипертензии ВНОК д.м.н., проф. С.В. Недогода.
Татьяна ВИНОКУР: «В Чувашии реализуется целенаправленная стратегия борьбы с сердечно-сосудистой патологией» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
В России ежегодно более миллиона граждан умирают от болезней сердечно-сосудистой системы, в мире – 15 миллионов. Это колоссальное количество людей, которых мы теряем, причем 30% из них трудоспособного возраста. Одной из причин высокой смертности является отсутствие эффективной первичной и вторичной профилактики, что подразумевает своевременное выявление и коррекцию факторов риска.

Современные методы диагностики и лечения кардиологических заболеваний достигли высокого уровня и стремительно развиваются, однако у населения нет представления о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и принципах их контроля. Об этом наш региональный корреспондент Елена Губанова беседовала с главным кардиологом Чувашии Татьяной Юрьевной Винокур.

Дмитрий ДУПЛЯКОВ: «Когда наука сталкивается с практикой, возникает много вопросов» Лозовская Анна
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №5 | 2011
В конце октября 2011 г. в Самаре при активном участии Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, Всероссийского научного общества кардиологов, Самарского областного научного общества терапевтов и Группы компаний «Медфорум» состоялась научно-практическая конференция «Кардионеврология – 2011».

В программу мероприятия был включен широкий спектр тем: от острого коронарного синдрома, нарушений ритма сердца, кардиоэмболического инсульта до метаболического синдрома, хронической ишемии мозга и когнитивных нарушений при кардиальной патологии. О том, насколько интересными эти темы оказались для практикующих врачей, что дала прошедшая конференция врачам, работающим в Самарской области, а также о положении дел в службе кардиологической помощи этого региона мы решили расспросить ответственного секретаря конференции, главного кардиолога Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, д.м.н. Д.В. ДУПЛЯКОВА.

В России одобрено новое показание препарата Прадакса® для профилактики инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий Компания «Берингер Ингельхайм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №5 | 2011
Вслед за США, Канадой, Японией и Европой в России были одобрены новые показания препарата Прадакса® (дабигатрана этексилат) – инновационного перорального прямого ингибитора тромбина – для профилактики инсульта у больных с фибрилляцией предсердий (ФП). Эксперты отмечают, что данный препарат значительно снижает риск тяжелых осложнений у пациентов с мерцательной аритмией.

Российский национальный конгресс кардиологов. Проект АТЛАНТ: инициатива ВНОК по внедрению национальных рекомендаций для профилактики атеротромбоза Сателлитный симпозиум компании «Доктор Реддиc Лабораторис Лтд»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №5 | 2011
Профилактика атеротромбозов является одним из приоритетных направлений современной кардиологии. Снижение риска тромбообразования способно существенно улучшить жизненный прогноз у многих пациентов, например, перенесших операцию по стентированию коронарных артерий. Однако в реальной клинической практике тромбопрофилактика является достаточно сложной задачей, осуществление которой требует непрерывного контроля со стороны лечащего врача. Ситуация также осложняется высокой стоимостью оригинальных антиагрегантных препаратов.

Итак, врачи нуждаются в актуальных рекомендациях по профилактике атеротромбозов, а больные – в качественных доступных препаратах. В настоящее время при поддержке фармацевтической компани Dr. Reddy’s проводится исследование АТЛАНТ (Антиагрегантная Терапия: клиническая эффективность и оценка приверженности пациентов, перенесших ОКС и коронаропластику со стентированием, к длительной Терапии), результаты которого должны стать важной составляющей доказательной базы для создания национальных рекомендаций по профилактике атеротромбозов. Кроме того, благодаря компании Dr. Reddy’s на отечественном рынке появился препарат Плагрил (действующее вещество – клопидогрел), являющийся высококачественным дженериком Плавикса.

Обсуждению целей и задач исследования АТЛАНТ, а также различных аспектов использования Плагрила в клинической практике был посвящен сателлитный симпозиум «Проект АТЛАНТ: инициатива ВНОК по внедрению национальных рекомендаций для профилактики атеротромбоза», состоявшийся 12 октября 2011 г. в Москве в рамках Российского национального конгресса кардиологов.
Клинический опыт применения оригинального метаболического препарата Элтацин у больных с хронической сердечной недостаточностью Максимова Л.Н. (к.м.н.)
Заславская Р.М. (д.м.н., проф.)
Калинина Е.В. (д.б.н.)
Нарциссов Я.Р. (к.ф.-м.н.)
НИИ цитохимии и молекулярной фармакологии
Городская клиническая больница № 60
ГУ ВПО РУДН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №5 | 2011
В статье представлены результаты клинического изучения метаболического препарата Элтацин (разработан в ООО «МНПК “БИОТИКИ”»), фиксированной комбинации трех заменимых аминокислот: глицина, L-глутаминовой кислоты и L-цистина (по 70 мг каждой). 

В четырех лечебных учреждениях г. Москвы обследованы 156 больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) по протоколу двойного слепого плацебоконтролируемого исследования. В дополнение к стандартной терапии (ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, нитраты, антиагреганты и/или диуретики) 104 пациента получали препарат Элтацин по 1 таблетке сублингвально три раза в день в течение трех недель, 52 пациента – плацебо. 


Анализ сравнительной оценки результатов лечения показал: включение Элтацина в стандартную терапию (СТ) больных ХСН положительно влияет на динамику клинических симптомов: стойкий клинический эффект в группе Элтацина отмечен на 3,8-е сутки,
в группе плацебо – на 5,8-е сутки; снижение ФК ХСН составило 33% и 19%, повышение толерантности к физической нагрузке – 60% и 38%, улучшение показателя 6-минутного теста ходьбой – 30% и 22% соответственно (различия достоверны). Включение Элтацина в СТ приводит к значительному улучшению систолической функции левого желудочка, способствует повышению сократительной способности миокарда, в значительной степени нормализует диастолическую функцию левого желудочка, оказывает нормализующее влияние на баланс в системе «оксиданты/антиоксиданты». На основании полученных данных рекомендовано применять Элтацин в составе комплексной терапии больных хроническими заболеваниями сердца.


Пресс-релизы